Curiosidades Sobre A Páscoa
Para certos especialistas, alguns elementos da Páscoa, como os ovos de chocolate e o coelho, são vestígios culturais da festividade de primavera em honra a deuses pagãos que foram adaptados pela Igreja Católica após a cristianização dos germânicos.
A Páscoa é uma data móvel, ou seja, cada ano ocorre em um dia. Em 325, foi fixada no primeiro Concílio de Nicéia, que a Páscoa seria comemorada no primeiro domingo após a primeira Lua cheia da Primavera (outono no hemisfério Sul), ocorrendo entre os dias 22 de Março e 25 de Abril.
O principal hábito realizado nessa data comemorativa é o de trocar ovos de chocolate com parentes, amigos, etc. Sabe-se que esse costume é de origem pagã. No início, os ovos eram de galinha, mas foram substituídos pelos ovos de chocolate pelos franceses no século XVIII.
Data Da Páscoa
Essa
festividade é comemorada uma vez por ano numa data calculada a partir
de uma fórmula estabelecida pela Igreja Católica. Ao contrário do que
se pensa a data da páscoa não é determinada pelo movimento do satélite
da Terra. No Concílio Geral de Nicéia, em 325 d.C., foi determinado que
tal festividade seria realizada no primeiro domingo depois da primeira
lua cheia, apresentada após o equinócio da primavera do Hemisfério
Norte, que ocorre no dia 21 de março ou depois dessa data. A data da
páscoa pode ser diferente em determinadas regiões, pois alguns locais
utilizam o calendário Juliano, instituído em 46 a.C. por Júlio César, e
em outros locais utilizam o calendário gregoriano, estabelecido em 1582,
reconhecido na maior parte do mundo em substituição ao calendário
Juliano. Tais calendários se diferem pelo fato do gregoriano omitir dez
dias e corrigir a medição do ano solar.
Coelho Da Páscoa
É um personagem mítico infantil associado à Páscoa. Segundo a lenda infantil, é o coelho que coloca os ovos de chocolate para as crianças. Sabe-se
que a figura do coelho da páscoa é de origem alemã, foi trazida para o
Brasil pelos imigrantes no fim do século XVII e início do XVIII. A
hipótese mais provável que explica o porquê do uso da imagem do coelho é o fato do animal ser bastante fértil. Na Antiguidade,
a fertilidade era vista como sinônimo de preservação da espécie, uma
vez que as condições de vida eram muito ruins, assim, o coelho passou a
simbolizar o nascimento de uma nova vida. Outra versão da história diz
que na Antiguidade, o coelho simbolizava a Lua, e por esse motivo,
passou a ser associado à Páscoa, visto que a data comemorativa é
determinada pelo satélite natural da Terra.
Ovo De Páscoa
Um
dos maiores símbolos da Páscoa atualmente são os populares ovos de
páscoa. Nessa data, as pessoas possuem a tradição de presentear os
amigos, familiares, e principalmente as crianças, com ovos de chocolate.
No entanto, embora a Páscoa simbolize a ressurreição de Jesus, o ovo de
Páscoa não tem nada a ver com isso, uma vez que surgiu na Antiguidade,
bem antes de Cristo. Os egípcios e os persas já davam ovos coloridos com
as cores da primavera para seus amigos. A
prática de associar o ovo com a Páscoa se iniciou através dos cristãos
primitivos da Mesopotâmia. Na Grã-Bretanha, as pessoas escreviam
mensagens destinadas aos seus amigos nos ovos. Na Alemanha, além dos
ovos, eram dados outros presentes. Na Armênia, eram desenhados retratos
de Cristo e outras imagens religiosas nos ovos. A adoção dos ovos como
símbolo da Páscoa está ligada ao fato de que o ovo simboliza o
nascimento, a vida que retorna. Contudo,
os ovos não eram comestíveis, muito menos de chocolate, como conhecemos
hoje em dia. O chocolate surgiu entre os Maias e os Astecas, onde era
usado como moeda. Chegando à Europa no século XVI, ganhou grande
aceitação e tornou-se rapidamente popular. Foram
os franceses que decidiram substituir os ovos naturais e pintados por
ovos feitos de chocolate. No século XVIII, confeiteiros tiveram a idéia
de fazer os ovos com a iguaria, descobrindo um modo atraente de
apresentar o chocolate.
Colomba Pascal
A
colomba pascal é um alimento muito presente na Páscoa. Conta a lenda
que o rei Lombardo Alboino raivoso com os problemas da guerra, se
acalmou e desistiu de sua vingança após ter ganhado de um padeiro de
Pavia um doce em formato de pomba, apregoando a paz. O
pão doce é compartilhado no café da manhã de Páscoa em alguns países
europeus, um costume comum na Itália. A colomba pascal conquistou o
gosto dos brasileiros, é o tradicional doce que encerra a refeição de
páscoa. De
sabor suave e preparo delicado, a colomba diferencia-se do Panetone por
conter mais manteiga e ovos e pelo uso mais acentuado de cascas de
laranja cristalizadas, que substituem as uvas passas do pão natalino.
Pode receber cobertura de glacê, amêndoas, chocolate. A colomba é apresentada em diferentes tipos de embalagens e diversas opções de sabores, com frutas cristalizadas ou chocolate.
Fonte: Mundo Educação
Nenhum comentário:
Postar um comentário